Главная > Новости > Белорусские спортсмены-водно-моторники завоевали серебро на Кубке Наций в Катаре

Белорусские спортсмены-водно-моторники завоевали серебро на Кубке Наций в Катаре

Белорусские спортсмены-водно-моторники завоевали серебро на Кубке Наций в Катаре
16.03.2015

Белорусские спортсмены-водно-моторники завоевали серебро на Кубке Наций в Катаре

С 9 по 11 марта в Дохе (Катар) прошел «Кубок Наций» по водно-моторному спорту Гран-при Катара F1H2O – престижное соревнование, в котором приняли участие лучшие пилоты со всего мира. Команда Республики Беларусь в составе Дмитрия Малкина и Романа Вандышева завоевала серебряные медали. 

На протяжении нескольких лет, именно захватывающей гонкой в водной глади залива Дохи, «сияющего алмаза Катара», у спортсменов-водно-моторников начинается соревновательный сезон. Самое главное отличие гонки «Кубок Наций» от других соревнований F1H2O состоит в том, что спортсмены выступают на абсолютно одинаковых лодках, с одинаковыми моторами (Mercury Optimax 200XS SST). Разгоняется «водный болид» до 100 км/ч менее чем за 5 секунд, максимальная скорость движения – 200 км/ч, а уникальный сплав карбона и кевлара, из которого сделан корпус 455 килограммовой лодки, позволяет пилотам с легкостью маневрировать во время прохождения кругового гоночного маршрута в 1 580 метров. 

Таким образом, побеждают не конструкторские бюро, а мастерство и профессионализм пилотов. Согласно правилам, страну представляют два гонщика на двух лодках (+1 запасной пилот). В зачет команды идут три лучших времени после четырех заездов за два дня гонок. На прохождение гонки пилотам дается 45 минут. Таким образом, для итогового результата важен результат каждого спортсмена. 

Победителями UIM Nations Cup в этом году стали российские пилоты Андрей Панюшкин и Константин Устинов, серебро – у белорусов, на третьем месте – гонщики из Германии, для которых гонка в Дохе была дебютной в подобных соревнованиях. В пятерку лучших также вошли команды из Саудовской Аравии (итоговое 4 место) и Италии (5).

Возврат к списку

  • Белорус Артем Соловьев стал вице-чемпионом мировой гонки на выносливость

    Белорус Артем Соловьев стал вице-чемпионом мировой гонки на выносливость

    03.07.2015

    Белорусско-российская команда «Black Shark», в составе которой были Артем Соловьев (Беларусь), Андрей Салодин (Россия) и Сергей Климацкий (Россия), завоевали серебряные медали в классе «PR 2» чемпионата мира по водно-моторному спорту «World Circuit Endurance Pneumatics». Речь идет о гонке на выносливость «8 часов Алуксне», которая состоялась в латвийском Алуксне на одноименном озере

    http://extremal.by/

  • Чистый адреналин

    Чистый адреналин

    29.09.2015

    Скорость до 200 километров в час, сотни «лошадей» в двигателе и полное отсутствие тормозов. Гонки на катерах — это адреналин в концентрированном виде. И шоу, которое во всем мире собирает тысячи зрителей и участников. В Беларуси всерьез за развитие этого, казалось бы, экзотического вида спорта взялись относительно недавно. Но уже успели обзавестись собственными призерами чемпионата мира в одном из самых престижных классов. В нынешнем году Артем Соловьев сумел сенсационно ворваться в мировую элиту, а попутно вот уже 7 лет пытается вывести сухопутную в основной своей массе Беларусь на большую воду. Сделать это, как оказалось, куда сложнее, чем в одиночку построить даже самый навороченный болид.